Детские площадки, отслужившие 8 лет, должны быть снесены!

Важно запомнить! Когда срок службы оборудования завершится, его эксплуатацию нужно прекратить. В каком оно состоянии — неважно.

С 1 июня 2020 года окончательно вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза о безопасности детских площадок. По этому документу детские площадки придется демонтировать после истечения так называемого «назначенного срока службы игрового комплекса», то есть времени его эксплуатации. Срок эксплуатации оборудования прописывается в паспорте выдаваемого производителем, более профессиональным языком «назначенный срок службы».  

Даже если площадка в конце срока эксплуатации находится в прекрасном состоянии, ее все равно нужно демонтировать.

Единый срок эксплуатации детских площадок в России не установлен — его определяют производители. Срок службы площадки истекает одновременно с сертификатом соответствия, который получает изготовитель сразу на всю продукцию. Кроме этого, устанавливается гарантийное обслуживание, за исключением случаев вандализма. 

 А что с площадками, установленными до  регламентов?

В стране много городов и поселков, где до сих пор эксплуатируются площадки, выпущенные до всяких регламентов, и у них в принципе  отсутствуют сроки эксплуатации. 

Следить за площадками и решать, менять ли горки, лестницы и качели, должны управляющие компании. Если площадка стоит на муниципальной земле, то ответственность за нее несет районная администрации.

Решение о демонтаже оборудования принимается, если оно находится в аварийном состоянии и может принести вред здоровью и жизни граждан. Установка нового оборудования, в случае необходимости, осуществляется в рамках действующих муниципальных программ. Решение о демонтаже принимается на основании экспертного заключения о техническом состоянии конструкции и после этого составляется акт об демонтаже и утилизации. 

Как по ГОСТу?

С 1 июня площадки должны соответствовать техрегламентам и ГОСТам. Всего в России действует 14 ГОСТов, относящихся к детским площадкам. Теперь производитель должен получить сертификат на соответствие. Проверить его можно на сайте Росаккредитации. До получения сертификата оборудование площадок будут проверять на безопасность. Специалисты, например, установят, может ли в элементах застрять голова ребенка или другая часть тела.

По ГОСТам для каждого оборудования детских площадок есть свои нормы:

  • Качели не должны быть на жестком подвесе (только на цепи или канате).
  • Пружина качалок для малышей должна отклоняться не больше, чем на 30 градусов.
  • Тоннели, домики и другие закрытые элементы должны иметь не меньше 2 выходов с разных сторон.
  • Материалы, из которых сделаны детские городки, не должны быть токсичными, оставлять ожоги и легко воспламеняться.
  • Расстояние между элементами площадки и ударопоглощающим покрытием должно быть не меньше 400 мм.
  • Для защиты детей от падения на конструкциях должны быть перила и ограждения.
  • Высота свободного падения не должна превышать 3 000 мм.

С 1 декабря 2021 года прекращают действовать переходные положения к требованиям Технического регламента ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». С этого дня все новые детские площадки должны соответствовать регламенту. Старое, ранее смонтированное оборудование под действие ТР ЕАЭС 042/2017 не подпадает: его нужно постепенно демонтировать.
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/soderzhanie-mkd/12463-kak-uo-bez-narusheniy-smontirovat-i-soderzhat-detskuyu-ploschadku

Эксплуатация детских игровых площадок. Штрафные санкции.

https://youtu.be/_luprXT-jRU